Главная Об авторе Статьи Прайс-лист Вопрос-Ответ Магазин

Несколько вариантов простых парников


Возможно, ваш огородный земельный участок имеет рельеф, который не позволяет поставить большую стационарную теплицу. Или же вы планируете обойтись без неё и выращивать только немного рассады. В таких ситуациях помогут небольшие парники. Какие варианты таких конструкций существуют и в чем их особенности - читайте ниже.

Виды парников

Парник для выращивания рассады представляет собой простейшее сооружение. Изначально с этой целью использовались только дуговые металлические конструкции, обтянутые пленкой. Сегодня существуют более удобные в возведении и эксплуатации варианты.

Прежде всего стоит рассмотреть готовые поликарбонатные модели. С ними вообще не возникает никаких хлопот, а служат сооружения не один сезон. Единственный минус - за качество нужно платить.

Неплохой альтернативой привычным дуговым конструкциям выступают готовые парники той же формы с полиэтиленовым покрытием. Вам остается только смонтировать изделие на участке. Стоимость такого парника будет ниже поликарбонатного, хотя пленку придется менять чаще.

Многие опытные дачники предпочитают самостоятельно обустроить парник-термос (углубленный в грунт). Это очень эффективное капитальное сооружение, которое может работать круглый год. Однако для его возведения нужно потратить немало усилий и материалов. Последовательность работ такая:

  • роется котлован нужного размера (не менее двух метров в глубину);
  • по периметру возводятся стены из армированного бетона или фундаментных блоков;
  • на поверхности земли стены делаются из термоблоков (высота соответствует максимально возможному снеговому уровню + 50 см);
  • изнутри производится обшивка термоизолирующей пленкой (можно в два слоя);
  • возводится каркас крыши (может быть любой формы), монтируется поликарбонат;
  • изделие проверяется на целостность, щели заполняются бетоном или пеной.

Для любителей сэкономить можно посоветовать обустройство небольшого деревянного парничка, накрытого стеклом, или же использование с этой целью старых корпусов холодильников и ненужных оконных рам.

Словом, варианты парников для рассады многообразны. Вам решать, какому из них отдать предпочтение.


Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Кодировка писем:
SmartResponder.ru