Главная Об авторе Статьи Прайс-лист Вопрос-Ответ Магазин

Разновидности и области использования торфа


Торф – это уникальная органическая порода, которая образуется в болотах в процессе естественного разложения останков растений и животных. В составе торфа можно найти различные минералы, углерод, кислород и азот – столь полезные для растений. Богатый состав помогает повысить плодородие почвы, поэтому очень часто используется садоводами. Торф делает грунт на участке пористым, менее плотным, более богатым по составу. Главное – сначала купить торф с доставкой, проветрить его на участке 2-3 месяца, регулярно перелопачивая, и только потом смешать с грунтом на грядках.

Низинный торф считается универсальным, может использоваться как в чистом виде, так и в смешанном. Он имеет нейтральную кислотность и содержит различные питательные элементы в доступной форме, способствующие быстрому развитию растений. Используя низинный торф, можно улучшить абсолютно любой грунт. Как правило, его добавляют в почвы, содержащие большое количество песка или глины. Соединение с торфом обогащает их, повышает не только количество урожая, но и качество.

Переходный торф обладает теми же свойствами, что и низинный. Главное его отличие – слабокислая реакция среды. В составе переходного торфа есть различные микроэлементы, которые положительно воздействуют на рост и развитие растений. В чистом виде переходный торф не используется. В большинстве случаев ее смешивают с компостом, а для улучшения свойств – с фосфоритной мукой или древесной золой. Нередко садоводы покупают плодородный грунт с доставкой, который также разбавляют тем или иным видом торфа.

Верховой пласт торфяного болота не может похвастаться большим количеством питательных веществ. Он самый «молодой», а значит не прошедший все стадии разложения. Среди его особенностей – высокая кислотность. С целью обогащения такая почва практически не используется, но если соединить верховой торф с различными добавками, его свойства существенно улучшатся.

Опытные земледельцы рекомендуют не бояться смешивать торф с компостом, а полученную смесь равномерно раскладывать по грядкам. Заниматься этой процедурой можно как в весенний, так и в осенний период.


Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Кодировка писем:
SmartResponder.ru