Главная Об авторе Статьи Прайс-лист Вопрос-Ответ Магазин

Что преподают на курсах ораторского мастерства?


Курсы и тренинги ораторского мастерства (риторики) будут полезными не только профессиональным актерам кино и театра, но и людям, в своей деятельности сталкивающимися с необходимостью публичных выступлений: политикам, юристам, руководителям компаний, сотрудникам рекламных и PR-агентств. Ораторское мастерство также пригодится всем, кто испытывает стресс и чувство стеснения, когда возникает необходимость произносить текст перед аудиторией (будь то поздравительная речь или собеседование).

Куда пойти учиться?

Курсы ораторского искусства можно разделить на три направления. Первые предлагают слушателям посетить занятия по классической риторике. Упор здесь делается на формирование правильной речи, умение построить монолог, связно соединять отдельные предложения в законченный текст, структурировать его и т. д. Цель занятий – научить слушателя доносить до аудитории основную мысль сказанного. Благодаря таким курсам можно овладеть искусством произносить аргументированные монологи. Однако сфера применения полученных навыков достаточно ограничена. К тому же для неподготовленного человека занятия могут показаться достаточно сложными.

Второе направление предполагает обучение умению поддерживать контакт с аудиторией. Внимание здесь уделяется невербальным способам передачи информации (мимике, жестам), умению управлять эмоциями и интонацией. Умение владеть речью здесь отходит на второй план. Подходят такие курсы лишь людям, обладающим природной харизмой.

Третье направление предполагает упор на формирование коммуникативных навыков, которые могут пригодиться в личном общении. Основная польза от таких курсов и тренингов заключается в преодолении стеснения, возникающего в различных жизненных ситуациях, приобретении умения сходиться с людьми и т. д. В то же время умению выступать перед зрительным залом здесь не научат.


Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Кодировка писем:
SmartResponder.ru