Школа Ландшафтного Дизайна "Геопарк" | Форум | дом в стиле бидермайер
Главная Об авторе Статьи Прайс-лист Вопрос-Ответ Контакты
Здравствуйте, Посетитель!
 
дом в стиле бидермайер
   
 
 автор: Светлана Масленникова   (27.07.2011 в 17:25)
10.6 Кб
 
 

Вы бережно храните безделушки, подаренные кем-то на память, а в дальний ящик спрятаны фарфоровые статуэтки и вязаные салфетки, оставшиеся в наследство от бабушки? Смело вынимайте все это богатство из тайников, а тем, кто осмелится сказать, что это безвкусно, снисходительно объясните, что такое бидермейер.

Стиль бидермейер появился в Австрийской империи в первой половине 19 века, но уже от рождения он был наполнен ностальгией по чему-то ушедшему и очень дорогому. Свое название этот стиль получил от псевдонима «Готлиб Бидермейер», который взял себе немецкий поэт Людвиг Эйхродт. Слово «bieder» означает «простодушный, обывательский», поэтому псевдоним, можно перевести как «простодушный господин Мейер». Правда, уже к концу 19 века появился еще один вольный перевод понятия бидермейер - «старые добрые времена».

В Россию бидермейер пришел во времена Пушкина и остался гостить до сегодняшнего дня. Противники упрекают этот стиль в мещанстве и отсутствии вкуса, а сторонники уверяют, что он дорог всем, кто ценит простые человеческие радости и семейный уют.

Так как же узнать бидермейер среди множества других стилей?

Представьте небольшую уютную комнату, с невысокими потолками и окнами, обставленными цветочными горшочками. Стены оклеены светлыми обоями с растительным узором или в полоску. Изящные столики и шкафчики с множеством ящичков. Ткани теплых тонов, фарфоровые статуэтки и томики стихов… На первый взгляд кажется, что вещей слишком много, но это иллюзия – бидермейер на удивление прост. Каждая деталь в таком интерьере имеет свое место и назначение, причем не только функциональное, но и эмоциональное. Шведская лаконичность, популярная сегодня, на его фоне кажется чем-то бездушным и чужим.




Среди бесконечной гонки за новым и современным, жилье в стиле бидермейер может стать убежищем ото всех жизненных невзгод, где каждая вещь шепчет о чем-то дорогом и неповторимом. Даже противники этого стиля, пожив в нем какое-то время соглашаются, что он гораздо уютнее сдержанного минимализма.

Но важно понимать, что бидермейер – это состояние души, а не показная вычурность. Здесь нет места бессмысленным и дорогим вещам, и именно это отличает его от безвкусного местечкового пафоса.

Для интерьеров в стиле бидермейер характерна интимность, камерность, сбалансированность пропорций и простота форм. Сегодня не модно быть наивным, но у себя дома каждый имеет право быть неисправимым романтиком! Провинциальные дворянские усадьбы – это яркий пример русского бидермейера, а от них даже сегодня веет уютом.

Волшебство – это просто!

Обставить свою квартиру в таком стиле


несложно – практически все мебельные фабрики создают хоть что-нибудь «под старину». Комоды, трюмо, мягкие шторы и картины с простыми городскими пейзажами – и вот уже ваша «бетонная коробка» превратилась в «уютное гнездышко».

А если вы не готовы к таким переменам, то можно поступить проще: украсьте свое жилье сувенирами, привезенными из дальних поездок, безделушками, которые заставляют вас улыбаться и мягкими подушками, в которых так уютно зарыться после долгого дня.

Цветы в горшках, клетка с канарейками, или толстый кот – все это составляющие неповторимого уюта, в который хочется возвращаться вечерами. Поверьте, в таком доме помогают не только стены, а если кто-то упрекнет вас в мещанстве, то просто улыбнитесь, ведь вы-то знаете, что на самом деле это называется СЧАСТЬЕМ.

  Ответить